Willkommen am

Cusanus-Gymnasium Erkelenz!

Wir sind ein allgemein bildendes Gymnasium in Erkelenz mit einem sprachlichen, einem naturwissenschaftlichen und einem Musikprofil.
Zur Zeit besuchen uns ca. 1900 Schülerinnen und Schüler, entsprechend groß ist unser Angebot.
Möchten Sie uns kontaktieren, einen Blick in unser aktuelles Schulleben oder unser Archiv werfen, Fotos von unseren zahlreichen Aktivitäten anschauen oder mehr über uns erfahren?
Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Ihr Cusanus-Gymnasium Erkelenz

Alena Todamm, Schülerin der letzten Jahrgangsstufe (Q2) am Cusanus-Gymnasium Erkelenz, hat ein sechswöchiges Praktikum im Rathaus der französischen Partnerstadt von Hückelhoven, Breteuil sur Iton, absolviert. Die Kleinstadt liegt im Süden des Departements Eure in der Normandie, ca. 120 Kilometer östlich von Paris und hat ungefähr 5000 Einwohner.

Auf die Idee, ein Praktikum in Frankreich zu machen, kam Alena, nachdem sie auf eine Informationsbroschüre des Deutsch-Französischen Jugendwerks gestoßen war. Das Jugendwerk fördert die Kontakte zwischen deutschen und französischen Partnerstädten. Es übernimmt grundsätzlich die Kosten für die Fahrt und vergibt Stipendien für den Aufenthalt. Detaillierte Informationen sind über den folgenden Link zu erhalten: https://www.dfjw.org/ferienjob-job-in-der-partnerstadt.

Nachdem Alena sich im Rathaus von Hückelhoven erkundigt hatte, unter welchen genauen Bedingungen man ein Praktikum in einer Partnerstadt machen kann, nahm sie mit dem Vorsitzenden des Vereins „Freunde von Breteuil“, Konstantin Meurer, Kontakt auf. Er wiederum gab ihr die Kontaktinformationen zum Verein „Amis de Hückelhoven“ (Freunde von Hückelhoven) weiter. Der Vorsitzende Claude Lempereur hat dann alles in die Wege geleitet, um für Alena eine Gastfamilie und eine Praktikumstelle zu organisieren.

Alena wurden schließlich zwei Gastfamilien zugeteilt, worüber sie sehr erfreut war, da sie so Einblicke in das Alltagsleben von gleich zwei Familien bekam. In diesen Familien lernte sie Land, Menschen, Kultur und Sprache anders als Touristen hautnah kennen. Sie konnte während ihrer Zeit in Breteuil sur Iton aufgrund ihrer am Cusanus-Gymnasium erworbenen Kompetenzen in Französisch schnell intensive Kontakte mit den Gastfamilien aufbauen. Mit den Gasteltern und ihren Arbeitskollegen im Rathaus unternahm sie zahlreiche Ausflüge in die nähere Umgebung und war erfreut über die zahlreichen Einladungen zu verschiedenen Festen.

Während des Praktikums erfuhr sie einiges über bürokratische Abläufe in französischen Rathäusern. Sie war beim Einwohnermeldeamt tätig und hat bei der Gestaltung der Homepage der Stadt mitgewirkt. Bei diesen Tätigkeiten konnte sie ihre Kenntnisse in Französisch intensiv schulen bzw. erweitern. Natürlich bekam sie während ihres Aufenthaltes in Frankreich auch zahlreiche Einblicke in die französische Alltagskultur. Vieles von dem, was sie am Cusanus-Gymnasium von ihrer Lehrerin, der Französin Claire Guillemaud, vermittelt bekommen hatte, erlebte sie nun im realen Alltag. Besonders beeindruckt war sie von der Esskultur, die sich doch von ihren Erfahrungen in Deutschland deutlich unterschied. „Essen wird in Frankreich geradezu zelebriert.“

Aufgrund der vielfältig gesammelten positiven Erfahrungen möchte Alena schon bald weitere Aufenthalte in Frankreich organisieren. Auch ihre Mitschülerinnen und Mitschüler ab der 9. Klasse möchte sie animieren, einmal ein solches Auslandspraktikum zu absolvieren. Wer Interesse hat, kann sich an die deutsch-französischen Partnerstadtvereine wenden und dort die Modalitäten eines solchen Praktikums erfragen.

Einige Impressionen vom CGE
  • Missing Picture